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Nous poursuivons notre petite escapade dans le Nord, avec ses produits typiques... Aujourd'hui, le plat qui va avec les frites maison... la carbonnade flamande! Ce plat typique nécessite d longues heures de cuisson mais est un vrai délice!

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Ingrédients :

- 1,8 kg de viande de boeuf à braiser (ici de la gîte)

- 5 oignons

- 20 gr de beurre doux

- 3 cuillères à soupe de farine

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

- 75 cl de bière ambrée ou brune

- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune

- 2 feuilles de laurier

- quelques branches de thym

- 6 tranches de pain d'épice

- 20 cl d'eau

- sel et poivre

 

Comment faire

Pour la première étape, la viande doit être découpée en lamelles ou en cubes. Vous pouvez le faire vous même ou acheter la viande déjà prête.

Mettez le beurre dans une grande cocotte et commencer à faire chauffer. Une fois le beurre fondu, ajoutez les morceaux de viande pour les faire dorer. Salez et poivrez puis ajoutez la farine et les oignons en rondelles. Mélangez le tout 5 à 10 min le temps que les oignons deviennent légèrement transparents.

Ajoutez ensuite le vinaigre en laissant mijoter 2 min puis la bière, l'eau, la vergeoise, le thym, le laurier et la moitié du pain d'épice en morceaux.

Mélangez bien le tout en portant à ébullition puis couvrez en mettant à mijoter pendant environ 2h30-3h.

Surveillez entre temps et quand la sauce a réduit de moitié, ajoutez le reste du pain d'épice en morceaux.

Vous pouvez préparer votre carbonnade la veille et finir la cuisson pendant 1h30 le jour même. A servir avec des frites ou des pommes de terre!

Bon appétit!