07 décembre 2013

Histoire .... des pâtes!

Contrairement à ce que l'on croit, les premières pâtes sont apparues en Chine en 2000 av. J.-C. Il s'agissait alors de sortes de nouilles constituées de deux farines différentes. Dès l'antiquité, les pâtes font parti des aliments qui font le commerce entre l'Asie et l'Europe. A Pompéi ont été découvertes des machines à faire des nouilles. Certains écrits ressemblent à des recettes de pâtes voir, même de lasagnes par Apicius, au Vème siècle de notre ère.  Dès 800, les pâtes sèches sont introduites dans le sud de l'Italie et en... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Tout sur la pomme de terre ...

La pomme de terre est originaire d'Amérique du Sud, domestiquée très tôt par les Amérindiens, non loin du lac Titicaca. On estime qu'elle y est cultivée depuis le Néolithique, les plus anciennes traces datant de 8000 av. J;-C. Les conquistadors espagnols du XVIème siècle la découvrent dans l'empire Inca (aliment de base) et en ramène en Europe, d'abord en Espagne puis dans les Iles Britanniques. Elle est dès lors progressivement acclimaté puis cultivée à grande échelle pour devenir un ingrédient essentiel de l'alimentation,... [Lire la suite]
12 octobre 2013

Histoire : Les produits que l'on mangeait au Moyen Age

Si l'on a de nos jours une alimentations plus ou moins diversifiée et des aliments variés qui enrichissent notre quotidien, cela n'a pas toujours été le cas! En effet, nos ancêtres n'ont pas toujours connus la pizza, les pâtes, les tomates, le chocolat ou le café. Nombre d'épices et de plats sont encore très récents à l'échelle de l'histoire mondiale.  Il m'a donc semblé intéressant dans ce blog "cuisine" de vous faire parfois un  petit topo sur ce que l'on mangeait à d'autres époques et dans d'autres lieux mais aussi qui... [Lire la suite]
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